城東小学校は、今年で学校創立68年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月2日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・大豆の磯煮・野菜の中華和え・牛乳

 ひじきの煮物は6年生からのリクエストメニューです。苦手な子が多いかなと思っていましたので、ちょっと意外でした。今日は鶏もも肉を入れてコクを出しました。

3月3日(木)給食の献立

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献立;ちらしずし きざみのり・ツナ入りごまあえ・はんぺん入りすまし汁・ひなあられ・牛乳

 今日はひなまつり献立です。ちらしずしはでき上がってしまえば1品ですが、具を煮たり、えびを酒蒸ししたり、炒り卵を作ったり、ごはんに混ぜたり、いんげんを塩茹でしてごはんに散らしたりと、とても手のかかるメニューです。

3月4日(金)給食の献立

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献立;チョコチップパン・高崎うどん・春野菜のみそマヨネーズあえ・牛乳

 今日は春を告げる伝統野菜「かき菜」を和え物に入れました。野菜全般が苦手な子は苦戦していたようです。それでも1・2・3年はとてもよく食べていて感心しました。進級してもこのままよく食べてもらいたいと思います。

3月7日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・いかの香味焼き・肉じゃが・おかかあえ・牛乳

 今日のかむかむメニューは「いかの香味焼き」を取り入れました。香味焼きはしょうがとにんにくのすりおろしと、長ねぎのみじん切りと、白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに漬け込んで焼き上げました。風味よく仕上がりました。

2月25日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばの薬味ソース・ごま和え・白菜スープ・牛乳

 他の学校では定番の「薬味ソース」、今回はさばにかけました。2月の給食だよりにレシピを紹介していますので、ぜひご活用ください。

2月26日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・じゃがいものバター煮・てっこつ(鉄骨)サラダ・牛乳

 今日のサラダは地域合同学校保健委員会で大類小・東部小・城東小・大類中の児童保健委員さんたちが集まって考えたメニューです。鉄みたいな丈夫な骨になるように、丸ごと食べる小魚やチーズ、海藻のひじきやこまつなといった、カルシウムやミネラルがたくさん含まれている食材が入っています。

3月1日(火)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ミートボール入りワンタンスープ・いかくんサラダ・牛乳

 3月は6年生から聞いた「卒業までにもう一度食べたいリクエストメニュー」をたくさん取り入れました。今日はどれもリクエストのあったメニューです。どの学年もよく食べていました。

2月18日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ハヤシライス・シーフードサラダ・牛乳

 今日は6年生が新入生説明会のため、11:30から給食でした。サラダは6年生の分だけドレッシングを混ぜて配食し、ハヤシライスも6年生の分だけを配食しました。あとのサラダはまたドレッシングをミキサーにかけて和えました。ハヤシライスはまた加熱して中心温度を確認して配食しました。時間がなかったので、6年生のハヤシライスが煮込みが足りなかったかなと反省しています。

2月17日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・鰆のみそマヨネーズ焼き・コーンの磯煮・かきたま汁・牛乳

 鰆のみそマヨネーズ焼きはマヨネーズ・白みそ・酒・こしょうで下味をつけて、皮に焼き目がつくまで焼きました。魚が苦手な子もマヨネーズの風味で食べやすくなったと思います。

2月19日(金)給食の献立

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献立;ミルクパン・けんちんうどん・カムカム揚げ・いちご・牛乳

 今季初のいちごです。1人2個ずつとクラスにおまけがいきました。群馬県産の大きめないちごでした。給食室ではいちごがつぶれないように丁寧にそっと取り扱います。消毒した3槽水槽で、槽に移し変えながら3回水洗いをしています。

2月22日(月)給食の献立

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献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・梅おかかあえ・大根と豚肉のスープ・牛乳

 煮込みハンバーグは砂糖・しょうゆ・みりん・酒・ケチャップで味が染み込むまで煮込みます。崩れないように弱火にし、回転釜を手前に向こう側に傾けながら上手に煮るのが技士さんの腕の見せ所です。 

2月23日(日)給食の献立

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献立;黒パン・ビーンズシチュー・ごぼうサラダ・いちご・飲むヨーグルト

 2月は大豆や大豆製品・豆をたくさん取り入れた献立になっています。ビーンズシチューもそのひとつです。白いんげん豆のピューレーと、黄大豆・青大豆・手亡豆・金時豆の4種類の豆が入りました。


 

2月24日(水)給食の献立

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献立;高崎丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ぽんかん・牛乳

 9日から始まり、17日には最大で8クラスの学級閉鎖がありましたが、明日は久しぶりに全クラスそろった食数に戻ります。このまま元気になって食欲も出てきてほしいなと願っています。

2月4日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・厚揚げのそぼろ煮・のり酢あえ・ぽんかん・牛乳

 今日は「学校給食検討委員会」が校長室で開かれました。校医や薬剤師の先生、納入業者さんの代表、保護者の代表、校長はじめ関係職員の計17名で、それぞれの立場から給食に関して、また食べる児童について情報交換する会議でした。来年度の課題も見えてきました。ご多忙の中、ご出席いただき感謝いたします。

2月8日(月)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・梅マヨ大根サラダ・牛乳

 梅マヨ大根サラダには高崎産の梅で作られた練り梅を使用しました。食べやすくなるようにハムやマヨネーズ、また、酸味がまろやかになるように三温糖を少々加えました。1階の低学年はよく食べていました。

2月9日(火)給食の献立

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献立;ロールパン・ソース焼きそば・スーミータン・フルーツババロア・牛乳

 今日の焼きそばには「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースはその名のとおり、高崎産特別栽培認証の玉ねぎと高崎産トマトを使って作られたソースです。保存料や増粘剤・着色料などの添加物が入っていない安全なソースです。子ども向きのマイルドな味になっています。高崎の学校栄養士とJAたかさきと市が協力して作りました。

2月5日(金)給食の献立

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献立;きなこ揚げパン・カレーワンタンスープ・大根とツナのサラダ・牛乳

 今日のサラダは全体によく食べていました。わかめと大根、きゅうり、玉ねぎ、ツナのサラダです。今時季の大根は辛くなくてみずみずしくてサラダにしても美味しいです。今月はJAたかさきから高崎産の大きな大根が納品になります。ドレッシングはしょうゆ・酢・ごま油・三温糖・塩で作りました。大根に色が付きすぎないように薄口しょうゆを使ったのがポイントです。

2月10日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・切干し大根の炒め煮・冬野菜のごまあえ・牛乳

 ごまあえには少しだけみそを入れています。しょうゆだけよりもコクがでて、また違った味になります。今日はほうれん草と白菜を入れました。

2月15日(月)給食の献立

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献立;キムチとじゃこのチャーハン・野菜ソテー・わかめスープ・ぽんかん・牛乳

 チャーハンといっても、給食では炒めた具をごはんに混ぜます。今日はカルシウムがたくさん含まれているちりめんじゃこが入っています。ごま油やにんにく・しょうがを使って食欲がわくように仕上げています。

2月16日(火)給食の献立

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献立;背割りパン・スラッピージョー・粉ふき芋・チンゲンサイの米粉スープ・牛乳

 今日のスープは米の粉でとろみをつけました。チンゲンサイの緑色・人参のオレンジ色・コーンの黄色がきれいなスープです。シチューよりもあっさりとした味わいです。
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学校行事
3/7 集団下校10
3/8 通常5【C1】 全校朝礼 評価研究日1
3/9 通常5【C4】 新登校班仮編成 評価研究日2
3/10 通常5【C6】 評価研究日3
3/11 中学校卒業式