2月18日(木)給食の献立今日は6年生が新入生説明会のため、11:30から給食でした。サラダは6年生の分だけドレッシングを混ぜて配食し、ハヤシライスも6年生の分だけを配食しました。あとのサラダはまたドレッシングをミキサーにかけて和えました。ハヤシライスはまた加熱して中心温度を確認して配食しました。時間がなかったので、6年生のハヤシライスが煮込みが足りなかったかなと反省しています。 2月17日(水)給食の献立鰆のみそマヨネーズ焼きはマヨネーズ・白みそ・酒・こしょうで下味をつけて、皮に焼き目がつくまで焼きました。魚が苦手な子もマヨネーズの風味で食べやすくなったと思います。 2月19日(金)給食の献立今季初のいちごです。1人2個ずつとクラスにおまけがいきました。群馬県産の大きめないちごでした。給食室ではいちごがつぶれないように丁寧にそっと取り扱います。消毒した3槽水槽で、槽に移し変えながら3回水洗いをしています。 2月22日(月)給食の献立煮込みハンバーグは砂糖・しょうゆ・みりん・酒・ケチャップで味が染み込むまで煮込みます。崩れないように弱火にし、回転釜を手前に向こう側に傾けながら上手に煮るのが技士さんの腕の見せ所です。 2月23日(日)給食の献立2月は大豆や大豆製品・豆をたくさん取り入れた献立になっています。ビーンズシチューもそのひとつです。白いんげん豆のピューレーと、黄大豆・青大豆・手亡豆・金時豆の4種類の豆が入りました。 2月24日(水)給食の献立9日から始まり、17日には最大で8クラスの学級閉鎖がありましたが、明日は久しぶりに全クラスそろった食数に戻ります。このまま元気になって食欲も出てきてほしいなと願っています。 2月4日(木)給食の献立今日は「学校給食検討委員会」が校長室で開かれました。校医や薬剤師の先生、納入業者さんの代表、保護者の代表、校長はじめ関係職員の計17名で、それぞれの立場から給食に関して、また食べる児童について情報交換する会議でした。来年度の課題も見えてきました。ご多忙の中、ご出席いただき感謝いたします。 2月8日(月)給食の献立梅マヨ大根サラダには高崎産の梅で作られた練り梅を使用しました。食べやすくなるようにハムやマヨネーズ、また、酸味がまろやかになるように三温糖を少々加えました。1階の低学年はよく食べていました。 2月9日(火)給食の献立今日の焼きそばには「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースはその名のとおり、高崎産特別栽培認証の玉ねぎと高崎産トマトを使って作られたソースです。保存料や増粘剤・着色料などの添加物が入っていない安全なソースです。子ども向きのマイルドな味になっています。高崎の学校栄養士とJAたかさきと市が協力して作りました。 2月5日(金)給食の献立今日のサラダは全体によく食べていました。わかめと大根、きゅうり、玉ねぎ、ツナのサラダです。今時季の大根は辛くなくてみずみずしくてサラダにしても美味しいです。今月はJAたかさきから高崎産の大きな大根が納品になります。ドレッシングはしょうゆ・酢・ごま油・三温糖・塩で作りました。大根に色が付きすぎないように薄口しょうゆを使ったのがポイントです。 2月10日(水)給食の献立ごまあえには少しだけみそを入れています。しょうゆだけよりもコクがでて、また違った味になります。今日はほうれん草と白菜を入れました。 2月15日(月)給食の献立チャーハンといっても、給食では炒めた具をごはんに混ぜます。今日はカルシウムがたくさん含まれているちりめんじゃこが入っています。ごま油やにんにく・しょうがを使って食欲がわくように仕上げています。 2月16日(火)給食の献立今日のスープは米の粉でとろみをつけました。チンゲンサイの緑色・人参のオレンジ色・コーンの黄色がきれいなスープです。シチューよりもあっさりとした味わいです。 2月3日(水)給食の献立今日は節分献立です。けんちん汁のかわりに、片栗粉で少しとろみをつけたのっぺい汁を組み合わせました。とろみがついていると冷めにくいので、寒い時期にぴったりです。和食献立でさらに魚のメニューがあると苦手な子が多いようです。食べ残しにも苦戦の跡が見られました。 2月2日(火)給食の献立今日のポークビーンズに入れた豆は、アメリカ産のレッドキドニーと北海道産の白いんげん豆です。どちらも「いんげん豆」の仲間です。いんげん豆は世界中で食べられていて、金時豆やうずら豆など他にもたくさんの種類があります。 2月1日(月)給食の献立3日に節分があることから、今月は大豆や大豆製品・豆類を献立に多く取り入れました。今日はとりそぼろごはんに高野豆腐、田舎汁に厚揚げが入っています。 |
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