学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月18日(月)給食の献立

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献立;横切り丸パン・タンドリーチキン・粉ふき芋・チンゲンサイの米粉スープ・牛乳

 今日は久しぶりにタンドリーチキンです。子どもたちに人気のメニューです。皮付きの鶏もも肉に、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうがと、ヨーグルト・ケチャップ・油・塩・カレー粉を混ぜ合わせたたれにつけて、焼き上げました。詳しいレシピを希望の方は、栄養士 吉田までご連絡下さい。

3月23日(水)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・鶏の唐揚げ・キャベツのごまじょうゆあえ・なめこ汁・牛乳

 今日は今年度最後の給食です。一年間学校給食におきましてご理解とご協力をいただきまして大変ありがとうございました。おかげ様で大過なく給食を作ることができました。来年度の給食は2年生以上は4月8日(金)から始まります。よろしくお願いします。

4月11日(月)給食の献立

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献立;うぐいすきなこ揚げパン・ごまみそワンタンスープ・チキンあえ・牛乳

 新学期がスタートし、給食も始まりました。異動してきた給食技士さん2名をむかえ、給食室6名の技士と栄養士で気持ちも新たに頑張ります。今年度もよろしくお願いいたします。今日の揚げパンは初登場です。青大豆から作られた「うぐいすきな粉」を使いました。薄黄緑色で春らしい感じに仕上がりました。

3月22日(火)給食の献立

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献立;ロールパン・ペンネのクリーム煮・イタリアンサラダ・飲み物セレクト

 今日は飲み物のセレクトです。あらかじめジョア(いちご味)とみかんジュースのどちらかを選んでもらいました。みかんジュースを選んだ人が多かったです。

4月12日(火)給食の献立

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献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼(麦ごはん)・いかと野菜の中華あえ・しらぬい・牛乳

 今日はかむかむメニューとして、「お肉とごぼうのしゃきしゃき丼」を取り入れました。味付けを少し濃い目に仕上げましたが、麦ごはんもよく食べていました。和え物もよく食べていました。

4月13日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ソース焼きそば・フルーツババロア・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生が食べやすい献立にしましたが、高学年は少し物足りなかったでしょうか。どの階も食べ残しがほんの少しでした。

4月14日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・厚揚げのそぼろ煮・千草和え・牛乳

 1年生は初めてのごはん給食です。食べてくれるかな、たくさん残っているかなと心配でしたが、とてもよく食べてくれました。牛乳が少し残っていましたが、6年生と同じ量の200mlのパックです。飲むのが大変な子もいると思います。気長に少しずつ飲む量が増えていってくれればと思います。
 

4月15日(金)給食の献立

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献立;発芽玄米ごはん・ハヤシライス・海藻サラダ・清見・牛乳

 海藻サラダのなかに今日は茎わかめも入れました。コリコリとしていてかみ応えがアップしました。清見はそろそろ時期がはずれるということです。「旬の名残り」も季節が進んでいることを感じます。

 
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学校行事
4/24 学童保護者会総会
4/25 集団下校1
4/26 全校朝礼、歯科検診2・3・5年
4/27 【C6】クラブ1(編成)6、尿検査
4/28 通常4【C56】、家庭訪問1
4/29 昭和の日