城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

7月13日(水)給食の献立

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献立;黒パン・ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳

 久しぶりのジャージャー麺です。盛り付けてしまえば一品ですが、麺を茹でる担当・肉みそを作る担当・せん切り野菜を加熱後冷まして和える担当と、たくさんの工程があります。肉みそはコチュジャンとテンメンジャンを使用し、おいしく仕上がりました。子どもたちはよく食べていました。

7月15日(金)

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献立;枝豆菜めし・鶏の唐揚げ・ごま和え・わかめの辛味スープ・牛乳

 今日は朝からとても蒸し暑く、給食室内の気温はさらに上昇する中、780個以上の唐揚げを揚げました。揚げ担当の技士さんは顔を真っ赤にしながら、子どもたちのために注意深く何度も中心温度を確認しながら、おいしく揚げてくれました。

7月15日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 今が旬のなすをマーボー豆腐に入れました。あらかじめなすをごま油で炒めておいて、後から加えました。ピリ辛でちょっと甘くて、食が進む味付けにしました。春雨サラダはさっぱりと塩味にしました。しょうゆも薄口しょうゆを風味程度に入れただけなので、色合いもきれいに仕上がりました。

7月19日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鰆のみそマヨネーズ焼き・キャベツのごまじょうゆあえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 今日はスープに夏野菜の「冬瓜」を使いました。冬瓜を使った料理は料亭や割烹で出されるイメージがありますが、食域を広げるためにも取り入れました。冬瓜自体には味はないのですが、スープが染み込んでおいしくいただけます。

7月7日(木)給食の献立

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献立;ロールパン・なすときのこのつけうどん・短冊サラダ・牛乳

 今日は七夕献立です。そうめんのかわりとしてつけうどんにしました。また、黄色と赤色のこんにゃくを短冊に見立てた短冊サラダにしました。なすときのこのつけ汁は、なすをあらかじめごま油で炒めておいて、汁の仕上げに加えました。なすときのこが苦手な子は苦戦したと思いますが、出汁ときのこのダシ、またごま油のコクが合わさって、美味しいつけ汁に仕上がりました。

7月8日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・春巻・ひじきのツナ煮・チンゲンサイのナムル・牛乳

 チンゲンサイは年間を通して地場産(市内産・県内産)が使用できます。そのチンゲンサイをたくさん使って、「チンゲンサイのナムル」を作っています。野菜だけの和え物ですが、子どもたちもよく食べています。

7月6日(水)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・チーズじゃこサラダ・牛乳

 夏野菜の美味しい時季になりました。今日はかぼちゃ・ズッキーニ・なす・トマトがカレーに入りました。どれも高崎市産や群馬県産です。かぼちゃは丸ごと5分くらい茹でてから切ると、包丁の刃こぼれの心配がなく、また、ほどよい強さで切ることができ、技士さんの負担軽減になります。

7月4日(月)給食の献立

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献立;横切り丸パン・チキンの粒マスタード焼き・コールスローサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 今月の給食目標は「夏野菜を食べよう」です。給食に旬の夏野菜をたくさん取り入れています。今日は、かぼちゃを使ったポタージュです。収穫にはまだ早いかなと思っていましたが、群馬県産のかぼちゃが届きました。

7月5日(火)給食の献立

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献立;高崎丼(麦ごはん)・切干大根のピリ辛和え・冷凍みかん・牛乳

 かむかむメニューとして、「切干大根のピリ辛和え」を取り入れました。程よく歯ごたえを残して茹で上げた切干大根は、和え物に入れても良い風味を出してくれます。また、しらたきとの異なる食感が楽しめます。子どもたちは思っていたよりもよく食べてくれました。

6月22日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・塩焼きそば・フルーツゼリー・牛乳

 塩焼きそばはほぼ1年ぶりの登場でしたが、どの階もほぼ食べ残しがありませんでした。パンもよく食べていました。今日は子どもたちが好むメニューだったようです。

6月30日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・チンジャオロースー・野菜の中華あえ・アセロラポンチ・牛乳

 チンジャオロースーには、たくさんの青ピーマンと黄色パプリカ・赤パプリカが入りました。「このピーマンは食べられる!」と言って食べてくれた子もいました。

7月1日(金)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・チキン和え・冷凍みかん・牛乳

 冷凍みかんはその日の天候によって、つけたのが当たったり、はずれたりします。今日は梅雨の中休みでとても暑くなりましたので、子どもたちは喜んだと思います。よく食べていました。

6月30日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・カレー風味ポテト・チンゲンサイの米粉スープ・牛乳

 米粉スープは米粉を牛乳て溶いておき、野菜が煮えたところで釜に入れて、とろみがつくまで底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜます。ホワイトルウの代わりになります。白いスープに、にんじんのオレンジ色・チンゲンサイの緑色・コーンの黄色が映えて、彩りがきれいです。

6月27日(月)給食の献立

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献立;パインパン・ラタトゥイユスパゲティ・いかくんサラダ・牛乳

 夏野菜が多種類入ったスパゲティです。たまねぎ・トマト・なす・ズッキーニ・ピーマンが入りました。どれも高崎産が届きました。また、サラダに入った大きなかぶときゅうりも高崎産でした。地場産の野菜がこんなに食べられることに感謝です。

6月24日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・ドライカレー・海藻サラダ・牛乳

 今日は新メニューの「ドライカレー」でした。ひき肉の一部を高野豆腐に置き換えて、植物性のたんぱく質を摂れるようにしました。子どもたちが食べてくれるか不安でしたが、とてもよく食べてくれました。次回はさらに美味しく作れるように頑張りたいと思います。

6月23日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ハンバーグのきのこソースかけ・こんにゃく入りごまあえ・田舎汁・牛乳

 ごまあえの中に短冊切りのこんにゃくを入れました。野菜とは違う食感が混ざり、複雑なかみ応えになりました。

6月21日(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・鶏肉のオーロラソース・野菜のオイルあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

今日の鶏肉のオーロラソースは、鶏のもも肉に塩・こしょう・しょうが・しょうゆの下味をつけた後、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をひとつひとつまぶして揚げます。みそ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を合わせたソースをからめて作ります。手のかかるメニューですが、おいしく仕上がりました。

6月16日(木)給食の献立

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献立;こめっこぱん・夏野菜のクリームシチュー・ツナとトマトのサラダ・河内晩柑・牛乳

 今日は夏野菜を使った献立です。クリームシチューにはいんげんとズッキーニを入れました。サラダにはトマトが入りました。こらから夏野菜がさらに美味しく・安く・栄養価が高くなります。給食にもたくさん取り入れていきたいと思います。

6月17日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・揚げしゅうまい・豚肉の梅みそ炒め・チンゲンサイと貝柱のスープ・牛乳

 今日の炒め物には高崎箕郷産の梅から作られた練り梅を入れました。ほのかな酸味と味に奥行きが広がり、おいしく仕上がりました。この炒め物、最初に出したときは食べ残しがとても多かったのですが、出していくにつれ段々食べてくれるようになり、今日はよく食べていました。

6月20日(月)

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献立;ツイストロールパン・じゃが芋のバター煮・アーモンドチーズサラダ・メロン・牛乳

 今が旬のメロンを今年初めてつけました。茨城県産のアンデスメロンです。食べごろのおいしいメロンが届きました。
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