城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

6月6日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
高崎丼・牛乳・わかめスープ・ごぼうチップス

★きょうは、ごぼうチップスがかみかみこんだてです。
ごぼうは、食物繊維が多くふくまれているので、おなかのお掃除をしてくれます。カラリと揚がったごぼうチップスは子どもたちにとても人気がありました。
新ごぼうの香りはとにかく、パリパリの食感を楽しんでくれたようです。

6月2日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
チキンライス・牛乳・パンプキンチーズフライ・イタリアンスープ・グレープフルーツ

★今月の給食は、かむことを意識(いしき)していただきましょう。よくかむと、だえき(つば)がたくさんでてきます。このだえきには、歯(は)についた、「たべかす」を落とし(おとし)て、口の中をきれいにし、歯をじょうぶにしてくれる働き(はたらき)があります。「だえきのパワー」はすごいですね。だえきをたくさんだして、歯をじょうぶにするために、ひとくち15から30回(かい)くらい、よくかんでいただきましょう。

6月5日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
胚芽パン・杏ジャム・牛乳・タンドリーチキン・ビーンズサラダ・ミネストローネ 

★給食の残り(のこり)がめだつクラスがあります。どうしたらよいでしょうか?給食には、みなさんが大きくなるための、成長(せいちょう)に必要(ひつよう)な栄養(えいよう)がバランスよく入っています。せっかくいっしょうけんめいに衛生(えいせい)やアレルギーや安全(あんぜん)に注意(ちゅうい)し、おいしくたべてもらおうと給食(きゅうしょく)技士(ぎし)さんが作りました。がっかりしてしまいます。また、せっかくの食べ物(たべもの)が、ごみになってしまいます。リサイクルにとりくんでいるみなさんなら、どうしたらいいかわかりますね。給食を残さないためにどうしたらいいか、クラスで話し合ってみましょう。

5月30日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
きんぴら肉丼・牛乳・かぶの浅漬け・かきたま汁

★きょうはかぶのあさづけです。たかさきで収穫されたかぶをつかいました。給食では、たかさきでとれた、野菜を多くし使用しています。これを地産地消といいます。近くで取れた野菜をのその近くの地域で食べることをいいます。作った人の顔がわかる、安心で安全でなにより新鮮なものが食べることができます。
近くなので、輸送費もかからず、地球にも優しいのです。
 ですから、給食では、高崎産や群馬県産の野菜などを多く使っているのです。ちなみに、給食のごはんも高崎市でとれた「ゆめまつり」を使用しています。


6月1日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
枝豆ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・肉じゃが

★みなさんに、「もりもりパクパク」というきゅうしょくのおはなしのミニ絵本(えほん)をくばりました。ミニ本(みにほん)にしてよくよんでくださいね。今月(こんげつ)は、おいしい牛乳(ぎゅうにゅう)のおはなしとしせいよくたべようのおはなしと、歯(は)のおはなしです。毎月(まいつき)だす予定(よてい)なので楽しみ(たのしみ)にしていてくださいね。うらは、たべリングリッシュです。今回(こんかい)は夏(なつ)の野菜(やさい)の名前(なまえ)です。夏(なつ)野菜(やさい)を食べてげんきにすごしたいですね。

5月31日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
はちみつパン・牛乳・チキンのマスタード焼き・ひじきサラダ・パンプキンクリームスープ

★きょうは、チキンのつぶマスタード焼きです。マスタードは、アメリカの料理(りょうり)ではソーセージにつけます。フランスの料理では、鶏肉などにワインにまぜて使われる調味料(ちょうみりょう)です。つぶつぶは、からし菜(な)という菜っ葉(なっぱ)の種(たね)です。
鶏肉(とりにく)などをおいしくしてくれ、体(からだ)の免疫力(めんえきりょく)にきいたり、食欲(しょくよく)がわく料理となります。
 粒マスタードを、きょうは、フランス料理でいただきましょう。


5月29日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
ナン・牛乳・キーマカリー・チーズとじゃこのサラダ・小玉すいか

★きょうは小玉すいかのお話です。小玉すいかは、その名前のとおり、小さいすいかです。大きなすいかを大玉すいかといいます。群馬県は、全国でも有名なスイカの産地です。特に、群馬県の東のほうの、藪塚というところの小玉すいかは、ひとめぼれやまなむすめなどと言う名前のブランドすいかが有名です。群馬県では全国でもトップクラスの日当たりのよさをいかし、甘みが強くおいしいすいかができます。小玉すいかは、実は真夏より今がおいしい時期でもあります。群馬名産の小玉すいかをおいしくいただきましょう。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★
中華混ぜごはん・牛乳・空豆といかのオイスター炒め・スーミータン

★きょうは、2年生がさやむきをした空豆といかののオイスターいためです。空豆は今が旬です。
絵本のそらまめくんのベットでおなじみのそらまめですが、さやをむきそのさやで、「そらふね」もつくりました。
そらまめやグリンピース、枝豆やさやえんどう、さやいんげんの違いがわかるようになるといいですね。
★1年生はグリンピースを5月に体験しました。3年生は7月にとうもろこしの体験をする予定です。お楽しみに!


5月25日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
麦入りごはん・牛乳・ハンバーグのデミソース・茎わかめのきんぴら・けんちん汁

★きょうは、茎わかめのきんぴらです。茎わかめは、わかめのしんのところです。こりこりとした歯ごたえのよい、よくかむたべものです。カロリーはほとんどありませんが、食物繊維やミネラルが多い健康によいたべものです。よくかむとあたまやからだにとても多くのよいことがあります。くわしくは、6月にカムカム週間にお話しますのでお楽しみに!

5月24日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
特製冷し中華・牛乳・カレーポテト・杏仁フルーツ

★きょうは、特製冷し中華そばです。ほうれんそうめんに、きゅうりやにんじんやたまご、もやしややきぶたなどが入ったカラフルな中華そばです。麺だとよくかまずにのみこんで食べてしまう人がいます。ごまやアーモンドの細切りを入れてよくかむ献立としました。よくかんで楽しくたべられたでしょうか?

5月22日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
パンプキンパン・牛乳・チキンのコーンフレーク焼き・チーズサラダ・ミネストローネスープ

★きょうは、チキンのコーンフレーク焼きです。白ワインと塩・こしょうで下味をつけた鶏肉にマヨネーズをぬり粗く砕いたコーンフレークと粉チーズ・パン粉を混ぜて焼きます。子どもに人気のメニューです。鶏肉を魚にしても魚嫌いの子も食べてくれるメニューです。
 ところで、朝ごはんをしっかり食べているでしょうか?朝ごはんぬきは、いらいらしたり、だるいなどのほかに、けがしやすいこともわかっています。また、暑い日が続きますが、熱中症予防にもなります。しっかり朝ごはんを食べて、頭も体もやるきスイッチをいれてきましょう。

5月23日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
むぎいりごはん・牛乳・鯖のごまみそ焼き・きゃべつのあえもの・豚汁

★きょうは、鯖のごまみそ焼きです。みそ・さけ・みりん・三温糖・ねりごまをつけて、いりごまをふり焼きました。給食室では、スチームコンベクションで焼くので、ふっくらとしていて、まわりは、パリッと焼けます。
★お魚だいすきになってほしいですね。

5月19日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
発芽玄米入りごはん・牛乳・シーフードカレー・地中海彩りサラダ・メロン 

★地中海いろどりサラダは、高松中学生が保健委員会で考えたメニューで、高崎城下町ランチのひとつです。高崎城下町ランチとは、高松中校区の城東小や東小・城南小や南小などと同じメニューを共有するものです。地場産野菜であるミニトマトなどを使用した食物繊維たっぷりの豆やべーコンやオリーブ油を使用した地中海の香りがする献立です。高松中学生の考えたサラダをしっかり味わえたでしょうか。

5月17日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
こめっこパン・チョコクリーム・牛乳・ポークビーンズ・アスパラサラダ

★きょうは、グリーンアスパラガスのサラダです。この時期にとれる旬の野菜です。畑で、つくしのようにすくすくと育ちます。土をかぶせてつくると、白い色のホワイトアスパラガスになります。
主な産地は、北海道や長野県ですが、きょうのアスパラガスは、高崎市のおとなりの「藤岡市」でつくられたものです。


5月18日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
ごもくごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・キムチあえ・みそしる

★魚をじょうずに食べられることはとても気持ちのよいものです。魚を食べる回数(かいすう)をふやすと、無理なく(むりなく)上手(じょうず)に食べることができます。お魚だいすきになると、たくさんいいことがあります。とくにきょうのいわしやさばのように、背中の青い魚には、頭の働きをよくしてくれる成分(せいぶん)がふくまれています。また、体にも血液(けつえき)をサラサラにしてくれる成分や、病気(びょうき)の予防(よぼう)によい成分も多くあります。お魚だいすきになると、いいこといっぱいですね。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
なめし・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・浅漬け・オレンジ

★きょうは、揚げじゃがのそぼろ煮です。
旬の新じゃがを油であげて、そぼろ煮にしました。食べ物は、美味しくて出回る時期を旬といいます。昨年は台風の影響で、じゃがいもが被害にあい、みなさんの大好きなポテトチップスの製造にも影響がでました。新じゃがは、5月ころから南の九州からだんだんと収穫されて、夏の時期になると北上して、北海道で収穫されます。

5月15日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★ 
 きょうは、クラムチャウダーです。クラムとは、英語で、二枚貝のことをいいます。きょうは、アサリとほたてがいです。潮干狩りをしっていますか?3月から5月はアサリを海岸で収穫する潮干狩りの時期でもあります。アサリは、ミネラルが多くふくまれていて、ビタミンB12や鉄分がおおいので、貧血のよぼうや、疲れているときに食べたいたべものでもあります。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうのこんだて★
 きょうは、1年生が全校分(ぜんこうぶん)の、ぐりんぴーすをむきました。グリンピースは、豆(まめ)とやさいの栄養(えいよう)がぎっしりつまっています。たんぱく質やビタミンのほか、炭水化物(たんすいかぶつ)やミネラルもバランスよくふくんでいます。また、エジプトのツタンカーメンの墓(はか)からも見つかっていて、3000年以上も前から食べられていて、現在(げんざい)も、ツタンカーメンえんどうとしてつくられています。
みどりのおまめがおいしいじきです。おうちでも、さやむきのおてつだいができるといいですね。


5月11日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
むぎいりごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ

★きょうは麻婆豆腐です。とうふなどの豆や豆製品は毎日食べたいものです。
豆製品には、豆腐のほか、油揚げ、厚揚げ、がんもどき、納豆、きなこなど色々あります。毎日どれかをたべましょう。

5月10日の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★
ココアパン・牛乳・春野菜のペペロンチーノ・トマトとたまごのスープ


★疲れが出やすい時期です。きょうは、春野菜の春キャベツ・アスパラガスを使用し、赤パプリカやいか入りで、にんにくたっぷりのペペロンチーノです。にんにくには、疲れに効く作用があり、あのピラミッドができたのも、にんにくを食べていたからだといわれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 6年修学旅行 (鎌倉・東京方面)
10/24 6年修学旅行 (鎌倉・東京方面)
10/25 1年校外学習 (グリーン牧場)
10/26 クラブ6
10/27 歯科検診(ゆ・2・4・5) ユネスコ児童絵画展(〜11/1)
10/28 群馬県民の日 県小学生陸上教室記録会
10/29 マーチングフェスティバル