城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

11月13日の給食

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 きょうのこんだて
さつまいもごはん・ぎゅうにゅう・あつあげのにつけ・はなやさいのツナあえ・とんじる

★旬の野菜をたべましょう!★ その季節になるとよくみかける旬の食べ物は、多く出回り安価で栄養価が高くそして何より美味しいのです。旬の食べ物を食べることで、日本の美しい四季を感じることができます。給食でも旬を大切にしています

11月12日の給食

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きょうのこんだて

パーカーハウス・ぎゅうにゅう・チキンのハニーマスタードやき・コールスロー・パンプキンクリームスープ


★あさごはん★ あさごはんをしっかり食べると、体も頭も心もめざめます。あたたかいごはんとみそしるは体も❤もあたたまり、げんきな1日が過ごせるでしょう。 

11月7日の給食

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ロールパン・ぎゅうにゅう・スパゲティーミートソース・フレンチサラダ

★にがてな食べ物は何ですか?★ 誰にでもにがてな食べ物はあるようです。しかし、野菜全てであったりすることは問題です。そんな時は、離乳食に立ち返り、一口からはじめましょう。にがてなものが食べられた喜びは、いやなことに打ち勝つ力となります。

11月8日の給食

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 なめし・ぎゅうにゅう・さばのみそに・切干としらたきのにもの・かきたまじる

★いい歯の日★ 11(いい)8(歯)から日本歯科医師会により制定された日です。食事をおいしく食べるには、歯が健康であることがとても大切です。食事をよくかみ、食後にはきちんと歯みがきしましょう。だらだらおやつや、かみごたえのない食事ばかりしていると、歯並びがわるくなりむし歯にもなりやすくなります

11月6日の給食

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あきのかおりごはん・ぎゅうにゅう・たまごやき・かぶのあさづけ・なめこじる

★「いただきます」★ 「いただく」は、漢字では「頂く」「戴く」とも書き大切なものを受け取るときに感謝の気持ちをこめて頭の上に上げるしぐさのことです。私たちの食べ物となった動植物の命をいただくことへの感謝の気持ちも表しています。

11月5日の給食

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きなこあげパン・ぎゅうにゅう・肉だんごスープ・鉄骨(てっこつ)サラダ

★こつこつ貯金していますか?★ 骨が成長する子どもの時期にしか骨の「カルシウム貯金」はできません。大人になるとおろす一方となります。今のうちに意識して牛乳・ヨーグルト・チーズや大豆製品や小魚・海藻・野菜をたべ、運動することで貯金できます。

 

1ねんせい2ねんせいの食育授業

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 ★あか・き・みどりの仲間を知り、バランスよく食べるとはどういうことなのかを知り食べることは、食べることの意欲を育てるためにも大切な食育です。
★体の働き別に3つに分けて、それらをバランスよく食べることを学習しました、
★家でも、食事のときは、あか・き・みどりがどの食品なのかを聞いてみて下さい。

5年生家庭科  だしの飲み比べをしました。

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★5年生家庭科は、ご飯と味噌汁づくりという、日本の食文化の継承に大切な授業です。
★そこで、だしの旨味がわかる人になってほしいので、昆布・かつおぶし・煮干しの違いや、それらを合わせてみた味の相乗効果を知る授業をしました。
★世界の誇れる、和食、だしの旨味を継承してほしいと思います。

11月5日の給食

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むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・ハンバーグのきのこソース・ごまマヨあえ・みそしる
 
★手をしっかりあらおう!★ 風邪やインフルエンザやノロウイルス、ウイルスは自分で仲間を増やす細菌と違い、体の中に入り込んでから自分のコピーを沢山作り出し症状がおきます。手を介して口から体内に入る率が高く、手洗いは有効な予防法なのです。

11月1日の給食

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きんぴらにくどん・ぎゅうにゅう・うずらまめのあ甘煮・豆腐ともずくのすまし汁

★かぜに負けない抵抗力をつけよう!★ 病気に負けない体をつくるには好き嫌いせず何でも食べることが大切です。特に色の濃い野菜を積極的にとりたいですね。冬においしくなる緑黄色野菜は皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンが豊富です。


10月31日の給食

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ジャンバラヤ・牛乳・パンプキンクリームスープ・ハロウインポンチ

★ハロウイン給食★ ジャンバラヤはALTのグロス先生の故郷アメリカの料理です。グロス先生によると、ハロウインは甘ーいお菓子を食べて過ごすそうです。きょうは、ハロウイン色のかぼちゃスープとブルーベリー入りデザートです。楽しくいただきましょう。 

10月30日の給食

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ごまじゃこなめし・牛乳・煮込みおでん・青梗菜のごまあえ

★低体温ではありませんか?★ 子どもは比較的体温が高いです。体質もありますが夜型生活や運動不足など様々な要因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、しっかりホット朝ごはんを!給食でもホットなおでんを!

10月29日の給食

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海鮮しおやきそば・牛乳・スーミータン・さつまいものクリーム煮

★さつまいも★さつまいもは、宇宙でつくることができそうな穀物として最有力候補だといわれています。丈夫で早く育ち、ビタミン類も多く栄養たっぷりな、きいろの仲間の食べ物です。

10月23日の給食

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ごはん・群馬の納豆・かぶのカリカリ梅あえ・すき焼き煮・牛乳

★10月24日は『学校給食ぐんまの日』★ 明日は就学時健診のため今日行いました。学校給食に地場産物や県内農産物を取り入れぐんまのすばらしさを改めて見直す機会になるよう、平成13年に制定されました。群馬の大豆で作った納豆。全ての食材が群馬県産のすき焼き煮。かぶや梅のカリカリづけなど『オール群馬の給食』です。

10月24日の給食

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きょうは就学時健診のため早給食です。

3校時後、簡易給食(ホットドック、牛乳、6年生はバナナ)でした。

10月22日の給食

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ぐんまるくん・手作りみそだれ・二色すいとん・地場産やさいのみそマヨ和え・牛乳

★群馬の郷土料理★ 粉食文化の群馬県。小麦粉で作られるものには、「おっきりこみ」「やきまんじゅう」「おやき」「すいとん」があります。きょうは、ほうれんそうや人参のペースト入りの二色すいとんです。

おやこ料理教室

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 10月17日(土)にPTA給食委員会主催によるおやこ料理教室が開催されました。

講師は、日本料理 川畑の川畑 哉氏と、本校久保栄養教諭で行いました。

参加者54名で、プロに学んでおいしいあさごはんをつくろうをテーマに実施しました
プロによる、和食のお話や、野菜の飾り切り、かつお節削り体験や、だしの味比べなどのあと、かんたんで美味しい野菜たっぷり味噌汁や給食で人気の魚のコーンフレーク焼きなど親子で楽しくつくりました。
 プロの味のだし巻き卵やスイーツとともに、みんな笑顔で、大満足のひとときを過ごし
ました。プレゼントは、ゲームではなくかつお節削りの機械がほしいという子も何人もいて、家族でおいしいあさごはんを食べるぞという気合いにあふれていました。

10月19日の給食

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くりごはん・さんまの蒲焼き・けんちん汁・つきみだんご・牛乳

★十三夜献立★ 21日は十三夜。十三夜の月見には,収穫期に入るくりや豆を供えるところから,くり名月,豆名月とも言われています。今年とれた作物などを供えます。美しい月を眺めたいですね。

10月18日の給食

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高埼丼・かきたま汁・みかん・牛乳

✭高崎丼✭ 高崎では一年をとおし、青梗菜を多く生産しています。その青梗菜や高崎産の野菜をたっぷり使用した中華丼が高崎丼です。

10月17日の給食

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群馬名物おっきりこみ・鶏肉の紅葉焼き・もやしのじゃこ炒め・ふかしいも(さつまいも)・牛乳

★群馬名物『おっきりこみ給食』★ 群馬は、火山台地ですが、全国的に日照時間が長く、乾燥した気候のため、二毛作が可能で、小麦づくりに適していました。また、養蚕が盛んで女性も忙しく茹でずにすぐ作れる「おっきりこみ」が作られたそうです。

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学校行事
1/14 成人の日
1/15 代表委員会
1/16 縦割り9
1/17 クラブ9
1/18 書き初め優秀作作品展(〜24日)
1/19 P本部・運営委員会6