12月11日の給食ポパイラーメン・牛乳・ごま豆乳たんたんスープ・かむかむあげ・みかん ★クイズです★ 大豆を煮て、よーくしぼるとできるもので、牛乳に負けないくらい栄養があるものなんでしょう。 ★きょうは、体の温まるメニューです。挽肉と野菜たっぷりでねりごまと豆乳で旨味とコクを出したスープに、ほうれん草入りのめんをつけていただきます。カムカム揚げも大豆を朝水に浸して、でんぷんをつけて揚げました。ボイルの大豆とはひと味違うのですが、わかったでしょうか?よくかむことは、体に大変よいことなので、めんどくさがらずによくかんでいただきましょう。 こたえは、豆乳です。 12月10日の給食麦入りご飯 牛乳 サバの味噌煮 胡麻和え なめこ汁 ★芋や茸をもっと食卓に!★ (1)食物繊維とミネラルがいっぱい (2)ヌルヌルも大切な栄養成分(里芋・山芋・なめこなどのヌルヌルはムチンという成分で、胃の粘膜を保護し、たんぱく質の消化を助けます) 12月9日の給食こめっこパン リンゴジャム 牛乳 ポトフ ヨーグルトフルーツ ★ぽかぽか料理を★ 食べ物には、体を冷やすものと温めるものがあります。冬にとれる野菜には、体を温めるものが多くあります。ねぎやこんにゃくやショウガを料理にたくさん取り入れて、体の中からぽかぽかにしたいですね。 12月6日の給食発芽玄米入りご飯 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ ★体を温めましょう★ 風邪を吹かないようにするためには、体を冷やさないことが大切です。食事では、たんぱく質不足にならないように肉・魚・豆腐を食べることができ、体が温まる鍋料理がおすすめです。 12月5日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが かき玉汁 リンゴ ★クイズです★ ノロウイルスは、体にいくつ入ると発病するでしょうか(1)十数個(2)数千個(3)数億個 答え (1)の数十個です。非常に感染力が強いので、ごく少量のウイルスでも発病します。 12月3日の給食なめし・牛乳・煮込みおでん・冬野菜のみそマヨあえ ★お茶碗もって食べている?★ 日本型食生活を見直し、日本人としていま一度、食事のマナーを見直したいものです。お茶碗を手にもち、親指をお椀のふちに軽くそえることのできる日本人でいたいですね。 12月2日の給食カレーうどん・牛乳・青梗菜と厚揚げの炒め煮・大学芋 ★冬のエースはビタミンACE!★ かぜ予防には、粘膜を強くし、体の抵抗力をアップさせることが大切です。食事では「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA・C・Eを多く含む野菜や果物、魚介類を積極的に食べましょう。 11月29日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・まるごと群馬のすきやきに・たくあんのあまずづけ・みかん ★群馬すき焼きの日こんだて★ 群馬の食材でつくることのできる「すきやき」。きょうは、上州牛・ねぎ・しらたき・はくさい・しいたけ・ちんげんさいを使用した、「オールぐんまのすきやき」です。 11月28日の給食豚キムチチャーハン・牛乳・上州棒ギョウザ・青梗菜と春雨のスープ ★食育の授業★ 城東小では、年間を通して食に関する授業を行っています。11月は、特に3年・5年・6年と多くのクラスで授業を実施しました。たべることがたのしく、だあいすきになってほしいと思います。 |
|