7月10日の給食中華混ぜご飯・牛乳・冬瓜と春雨のスープ・オレンジ ★冬瓜★ 夏野菜の冬瓜(とうがん)その90%以上が水分で昔からむくみをとり、熱を下げる効果があると言われています。冬までもつ瓜なので冬瓜と名付けられまいした。透明で涼しげなスープです。 7月9日の給食発芽玄米入りごはん・牛乳・ハッシュドポーク・小玉すいか ★すいかのおはなし★ すいかは旬の果物です。ウリ科の植物なので野菜という人もいますが、日本では果物として食べています。約90%が水分なので暑い夏の水分補給にもなります。ビタミン・ミネラルもあり、ビタミンCには、日に焼ける時期の肌の調子を整え、風邪などにかかりにくくする効果も期待できます。これからは大玉の時期となります。夏の果物を食べましょう。 7月8日の給食冷やし中華・牛乳・タンドリーチキン ★主菜・副菜落ちに注意しましょう。★ 暑い夏には、そうめんや冷やし中華などが食べやすいですね。そんなときも、意識して肉や魚や豆腐などや野菜を組み合わせて食べることで夏ばて予防にもなります。たんぱく質・ビタミン不足に注意したいですね。 7月7日の給食七夕ちらしずし・牛乳・そうめんカボチャの七夕汁・七夕ゼリー ★七夕給食★ 1年に1度だけ天の川を渡るひこぼしとおりひめをイメージして、お星様いっぱい献立です。たくさんのお星様にあえますように。天の川はそうめんカボチャ入りです。黄色い色をした千切り大根のようなそうめんカボチャ。茹でると実がほぐれてそうめんのようになる楽しい野菜です。 7月6日の給食キャロットパン・牛乳・冷製ツナとトマトのスパゲティー・フルーツヨーグルトポンチ ★冷製スパゲティー★ きょうのスパゲティーは、高崎産のトマト・たまねぎ・ツナ・パセリ・にんにく・トマトジュース入りです。トマトがにがてでもツナの味で食べやすいスパゲティーです。 7月3日の給食五目ご飯・牛乳・冷や奴・夏野菜の味噌汁 ★かぼちゃのおはなし★ 味噌汁にも入っているかぼちゃ。冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。固い皮におおわれているため冬まで取っておけるのです。黄色は体の中でビタミンAになるカロテンの色で、皮膚を丈夫にしてくれる作用があります。 7月2日の給食シーフードカレーピラフ・牛乳・フレンチサラダ・ワインゼリー ★シーフードカレーピラフ★ えび・いか・あさり入りのカレー味のピラフです。 サラダには、高崎産のトマトやきゅうりやキャベツが入っています。 7月1日の給食まるパン・牛乳・白身魚のフライ・ソース・ミネストローネスープ ★きょうは、まるパンにフライをはさむセルフサンドです。白身魚はほきです。 7月が始まりました。よくかんでしっかり食べることで、体は作られます。こまめな水分補給は大切ですが、がぶがぶ飲みすぎて食欲が落ちないように注意したいですね。 |
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