城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

11月21日のメニュー

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 みかんは3回水洗いをしてからクラス数を数えています。

11月18日のメニュー

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 今日は早給食のため、朝からサラダの準備や出汁取りに大忙しです。

11月17日のメニュー

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 今月は地場産物を多く取り入れています。大きな野菜が納品されました。

11月16日のメニュー

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 「ナムル」は、蒸した切り干し大根と大豆もやしを手作りドレッシングで和えています。

11月15日のメニュー

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 ラーメンスープはみそ味で、たっぷりの刻んだ野菜を入れて仕上げにみじん切りのにんにくを加えます。

11月14日のメニュー

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 1日早い「七五三献立」です。

11月11日のメニュー

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 鶏肉をカレー粉・塩・白ワインにつけて焼いた「鶏肉のカレー風味焼き」です。

11月10日のメニュー

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 たっぷりのキャベツをざく切りにして、炒めた豚肉とあわせた「豚肉のみそ炒め」です。

11月9日のメニュー

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 オレンジは消毒をしてからスマイルカットにしています。麻婆豆腐の豆腐は絹ごしを使っています。

11月8日のメニュー

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 大豆を入れた「ビーンズサラダ」と米粉でとろみを付けた「秋のクリームスープ」です。

11月7日のメニュー

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 今週は産地調査をしているので地元の食材を献立に取り入れました。同時に残菜調査もしています。

11月4日のメニュー

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 カルシウムの多い食品を入れた「骨太サラダ」とアルファベットのマカロニを使った「ABCスープ」です。

11月2日のメニュー

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 下味を浸けて一枚ずつ油で揚げた「唐揚げ」と和食の煮物「切り干し大根の煮付け」の組み合わせです。

11月1日のメニュー

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 バターと小麦粉を炒めてブラウンソースを作り「ビーフシチュー」に入れました。

10月31日のメニュー

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 ビーフンは水戻しをしてからスープに入れます。鶏ひき肉のそぼろと炒り卵をごはんにのせました。

10月27日のメニュー

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 塩分測定器を使ってスープの塩分をはかってみました。

10月26日のメニュー

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 おかか和えのブロッコリーは、芯も小さく刻んで茹でています。茹でた野菜は、ざるに入れて水切りをしながら冷蔵庫で冷やしておき、和える直前に出します。

10月25日のメニュー

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 カレー粉が入っている「インディアン焼きそば」は2つの釜で作るので、調味料も分けてはかります。

10月21日のメニュー

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 みじん切りのにんにくやセロリ・じゃが芋・たまねぎ・にんじん・大豆を入れた「鶏肉のトマトソース煮」です。

10月20日のメニュー

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 少し早い「学校給食ぐんまの日献立」です。郷土料理の「すいとん」と助成事業で補助金がでている「上州雷ご飯」です。
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