城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ココア揚パン」は、200度に熱した油の中にツイストパンをさっと入れて揚げた後、ピュアココア・砂糖・きなこをあわせた粉にまぶします。

3月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日早い「ひな祭り献立」です。

3月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜ご飯に鶏そぼろをのせたご飯と和食の煮物「切り干し大根の煮付け」です。

2月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月最後の給食は「小籠包」と「醤油ラーメン」の組み合わせです。

2月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ホキフライ」には高崎ソースがかけてあります。

2月24日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大豆・ベーコン・ソーセージを入れて、煮込んだ「豆とソーセージのトマト煮」です。

2月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「レバーの南蛮漬け」は油で揚げたレバーに、葱を入れた甘酢しょうゆだれをかけています。

2月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせです。

2月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「さつまいもご飯」は塩ライスに蒸かしたさつまいもと黒ごまをかけました。

2月17日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ビーフシチュー」は、バターと小麦粉を炒めて作ったブラウンソースを煮込んだ食材に入れてコクを出しました。

2月16日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「城下町ランチ」の「れんこんサラダ」です。いちょう切りにしたれんこんを歯ごたえが残るように茹でてマヨネーズ味のドレッシングで和えました。

2月15日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、素揚げにしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた大豆を甘いたれでごまと一緒にからめました。

2月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「スパゲッティナポリタン」は、具の食材を炒めてからトマトケチャップで味付けをし、茹でたスパゲッティを入れます。

2月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 茹でたささがきごぼうを手作り胡麻ドレッシングで和えた「ごぼうサラダ」です。

2月10日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 黄粉と砂糖をあわせた粉を揚げたてのパンに付けました。

2月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「春雨サラダ」は茹でた春雨や蒸したキャベツを和えています。

2月8日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「鰆の西京焼き」はみそ・酒・みりんを併せた調味料液につけ込んだ後に焼いています。

2月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎日たくさん使う野菜は、3回流水で洗ってから、包丁や裁断機で切っています。

2月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「はるみオレンジ」は、1個ずつ洗った後に消毒をして6等分しています。

2月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パンの日なので、洋風の「節分献立」です。「鰯ハンバーグ」にソースをかけて、「ビーンズクリームスープ」にはミックスビーンズとペースト状の豆を入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書