城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

6月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。2年生の菜園で収穫された緑色のピーマンを細かく切って一緒に入れました。

6月16日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地場産のズッキーニのへたを切り落としてから、いちょう切りにしてスープの中に入れました。

6月15日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市内で収穫されたじゃがいもを一口の大きさに切った後、素揚げにしました。炒めた挽肉と絡めて作った「揚じゃがいものそぼろ煮」です。

6月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをたっぷり入れて炒めました。細切りの高野豆腐や白滝・地場産のたまねぎも入っており、ご飯がすすむ丼物です。

6月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「大根サラダ」は、群馬県産の大根の皮を剥き千切りにしてからスチームコンベクションで加熱します。熱を加えることにより、かさが減り甘味も増して食べやすくなります。

6月12日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が生活科の授業で育てているなすを「麻婆なす」に、きゅうりを「海藻サラダ」に入れました。どちらもとても新鮮です。

6月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「骨太サラダ」には、カルシウムを多く含む食品である、切り干し大根・こまつな・チーズ・ごまを入れてあり、醤油ベースのドレッシングで和えています。

6月8日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「子狐ご飯」は、油揚げを三角に切ってから熱湯で油抜きをして、調味料で甘く味付けし、彩りに枝豆を入れてご飯の上にのせました。

6月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「群雲汁」は豆腐と卵を空に浮かんでいる群れる雲をイメージした汁です。

6月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「焼きそば」は蒸した焼きそば麺と炒めた野菜を混ぜ合わせて作ります。

6月5日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 色鮮やかなカラーピーマンを千切りにして炒めた「チンジャオロースー」です。

6月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 茹でたパスタにオリーブオイルをあえて、夏野菜入りのソースをかけました。

6月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 魚を使った「和食献立」です。煮物に使う青みの野菜は下茹でしてから最後に入れます。

5月31日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「春雨サラダ」は、茹でた春雨と野菜を手作りの醤油ドレッシングで和えます。

5月30日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 焼いたハンバーグに玉葱入りの手作りソースをかけました。

5月29日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「切り干し大根の煮付け」には白滝やにんじん・油揚げ・いんげんが入っています。

5月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 調味料で下味をしっかりつけてから鶏肉を焼いてクラスごとに数えています。

5月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め」は、油抜きをした厚揚げと野菜を炒めます。

5月24日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「肉じゃが」の日はたくさんのたまねぎとじゃがいもを使います。

5月23日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華麺は、茹でた後流水で良く冷やし水温と同じになるまで水を取り替えます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書

おたより