城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

7月3日のメニュー

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 根野菜を乱切りにして炒め煮にした「炒り鶏」と、がんもどきを一度油抜きしてから煮付けた和食献立です。

6月30日のメニュー

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 「キーマカレー」の中に地場産のたまねぎをたくさん入れました。皮を剥いて洗った後、みじん切りにしています。

6月29日のメニュー

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 本日4年生が若田浄水場へ校外学習に出かけています。きれいな水は、切った豆腐をかけ流したり、野菜を洗ったりするのに不可欠です。

6月28日のメニュー

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 スチームコンベクションで「野菜かき揚げ」を焼いた後に、手作りの天丼のたれをかけました。

6月27日のメニュー

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 2年生の学校菜園できゅうりが3kgも収穫されたので、輪切りにして、良く噛むメニューの「こんにゃくサラダ」に入れました。

6月26日のメニュー

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 「大根の和え物」は、つぼ漬けたくあん・切り干し大根・生大根など、それぞれ違った状態の「大根」を和えました。歯ごたえも良く、よくかんで食べる一品です。

6月23日のメニュー

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 キャベツを3回水洗いした後に千切りにして、コンソメスープに入れました。山盛りのキャベツの他にもにんじん・じゃがいも・チンゲンサイも一緒に入っています。

6月22日のメニュー

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 夏野菜がたくさん届けられました。枝豆は佐野地区で収穫されたもので、そのまま塩茹でにし、他の食材はカレーの中に入れました。

6月21日のメニュー

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 「きゅうりのパリパリ和え」は、千切りにしたきゅうりをさっと茹でて、刻みたくあんと和えています。甘酢の味付けで、よくかんで食べるメニューです。

6月20日のメニュー

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 群馬県産の「ゴーヤ」のへたを切り落とし、中のわたと種をスプーンで取り除き、薄くスライスした後、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて、170度の油で揚げました。今回はコンソメ味です。

6月19日のメニュー

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 今日は「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。2年生の菜園で収穫された緑色のピーマンを細かく切って一緒に入れました。

6月16日のメニュー

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 地場産のズッキーニのへたを切り落としてから、いちょう切りにしてスープの中に入れました。

6月15日のメニュー

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 高崎市内で収穫されたじゃがいもを一口の大きさに切った後、素揚げにしました。炒めた挽肉と絡めて作った「揚じゃがいものそぼろ煮」です。

6月14日のメニュー

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 「ごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをたっぷり入れて炒めました。細切りの高野豆腐や白滝・地場産のたまねぎも入っており、ご飯がすすむ丼物です。

6月13日のメニュー

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 「大根サラダ」は、群馬県産の大根の皮を剥き千切りにしてからスチームコンベクションで加熱します。熱を加えることにより、かさが減り甘味も増して食べやすくなります。

6月12日のメニュー

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 2年生が生活科の授業で育てているなすを「麻婆なす」に、きゅうりを「海藻サラダ」に入れました。どちらもとても新鮮です。

6月9日のメニュー

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 「骨太サラダ」には、カルシウムを多く含む食品である、切り干し大根・こまつな・チーズ・ごまを入れてあり、醤油ベースのドレッシングで和えています。

6月8日のメニュー

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 「子狐ご飯」は、油揚げを三角に切ってから熱湯で油抜きをして、調味料で甘く味付けし、彩りに枝豆を入れてご飯の上にのせました。

6月7日のメニュー

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 「群雲汁」は豆腐と卵を空に浮かんでいる群れる雲をイメージした汁です。

6月6日のメニュー

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 「焼きそば」は蒸した焼きそば麺と炒めた野菜を混ぜ合わせて作ります。
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