城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

7月20日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室のワゴンを全部洗った後、釜の下にある排水溝の壁面を擦り洗いしました。

7月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期最後の給食は「夏野菜カレー」です。定番のじゃがいも・にんじん・たまねぎの他に、なす・ピーマン・トマト・かぼちゃ・ズッキーニを入れました。蒸かした「コーン」は群馬県産です。

7月18日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「城下町ランチ」の「鶏サラダうどん」です。高崎うどんは「絹の波」という小麦粉を使用しており、太麺をしっかり茹でてから、流水で冷やしています。

7月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「カラフルペペロンチーノ」には、パプリカの他にも緑色のピーマンもたくさん入れます。2年生の学校菜園のピーマンもまだ収穫されているので一緒に使っています。

7月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 デザートの果物は「オレンジ」です。洗った後に消毒をしてスマイルカットにしています。

7月12日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「じゃが芋のバター煮」は、じゃが芋の芽を取った後いちょう切りにして変色を防ぐためしばらく水につけておきます。白くてきれいな色に仕上がりました。

7月11日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏野菜のトマト・ズッキーニ・なす・かぶを入れたスープで、野菜の甘味が感じられるコンソメ味です。

7月10日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大きくてずっしりとした冬瓜です。八つ切りにした後厚めに皮を剥き、種とわたを取り除いてからいちょう切りにしました。

7月7日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「七夕献立」の星形ハンバーグとパスタです。枝豆は高崎市産で、たっぷりの熱湯で茹でてから、冷蔵庫で冷やしています。

7月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の学校菜園で収穫されたなすを「なめこ汁」の中にいちょう切りにして入れました。灰汁があるので、切ってから水につけておきました。

7月5日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麻婆豆腐の中に細かくいちょう切りにした南瓜を蒸した後に入れました。

7月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回はカレー味の「ゴーヤチップス」です。カレー粉と塩をあわせて軽く炒り、揚げたてに振りかけます。

7月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 根野菜を乱切りにして炒め煮にした「炒り鶏」と、がんもどきを一度油抜きしてから煮付けた和食献立です。

6月30日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「キーマカレー」の中に地場産のたまねぎをたくさん入れました。皮を剥いて洗った後、みじん切りにしています。

6月29日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日4年生が若田浄水場へ校外学習に出かけています。きれいな水は、切った豆腐をかけ流したり、野菜を洗ったりするのに不可欠です。

6月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スチームコンベクションで「野菜かき揚げ」を焼いた後に、手作りの天丼のたれをかけました。

6月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の学校菜園できゅうりが3kgも収穫されたので、輪切りにして、良く噛むメニューの「こんにゃくサラダ」に入れました。

6月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「大根の和え物」は、つぼ漬けたくあん・切り干し大根・生大根など、それぞれ違った状態の「大根」を和えました。歯ごたえも良く、よくかんで食べる一品です。

6月23日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャベツを3回水洗いした後に千切りにして、コンソメスープに入れました。山盛りのキャベツの他にもにんじん・じゃがいも・チンゲンサイも一緒に入っています。

6月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏野菜がたくさん届けられました。枝豆は佐野地区で収穫されたもので、そのまま塩茹でにし、他の食材はカレーの中に入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書

おたより