城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月1日のメニュー

 赤い豆「レッドキドニー」と茹でた大豆を入れて、鶏挽肉と一緒に煮込みました。「チキンビーンズ」は食べやすい洋風の煮物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日のメニュー

 「ホキフライ」には高崎ソースをかけて食べます。「ビーンズサラダ」は、高崎市内で収穫された大豆を醤油で煮て入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日のメニュー

 「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼうを熱湯で茹でて冷まします。手作りのごまドレッシングで和えると食べやすい、かみごたえのあるサラダになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日のメニュー

 「餃子」は油で揚げており、パリッとした食感です。「ラーメン」は具沢山の汁につけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日のメニュー

 「高野豆腐の卵とじ」と「焼き油揚げの和え物」と豆腐が入った「チゲ汁」には、それぞれ違う種類の大豆製品が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日のメニュー

 佐野産のチンゲンサイと国府のはくさいを使った「高崎丼」です。「レバーの南蛮漬け」は、片栗粉をつけた豚レバーを油で揚げた後、葱入りの甘酢たれをかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日のメニュー

 「さつまいもご飯」は、いちょう切りにしたさつまいもをあく抜きしてから、スチームコンベクションで蒸かしました。おかずは「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日のメニュー

 油で揚げた「きなこ揚げパン」と「ワンタンスープ」の組み合わせです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日のメニュー

「城下町ランチ」の「れんこんサラダ」には、薄くいちょう切りにしたれんこんが入っています。マヨネーズを使った手作りのドレッシングであえ、野菜の歯ごたえがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日のメニュー

 「ビーフシチュー」には、溶かしたバターと小麦粉を炒めた、手作りのブラウンソースを入れています。牛肉はカット済みの冷凍されたオージービーフです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日のメニュー

 「豆ご飯」は、醤油で煮た大豆と枝豆とごまを塩ライスの上にかけています。汁物は、体が温まる醤油味の「けんちん汁」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日のメニュー

 「カレーピラフ」の具は給食室で作って、白いご飯とよく混ぜています。やわらかく煮た大豆とポークソーセージをケチャップ味で煮た「豆とソーセージのトマト煮」ともあいます。「卵スープ」はチンゲンサイとわかめを入れたさっぱりタイプの汁物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日のメニュー

 「焼きそば」は、野菜を炒めた後に蒸した焼きそばを入れてさらに炒めます。クリームチーズを使ったデザートはパンにつけてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日のメニュー

 「大豆入りスパゲティミートソース」のソースは、みじん切り機で細かくした野菜と大豆を入れて作ります。つけ合わせのサラダは、ダイスカットにしたチーズを入れた「チーズサラダ」を組み合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日のメニュー

 「鰆の西京焼き」は、下味をつけてから焼いています。きれいな焼き色がついたか確認しながら取り出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日のメニュー

 「麻婆豆腐」の中にはみじん切りにしたねぎやにんじんを入れています。他にも干ししいたけ・たけのこを入れて豆腐の味を引き立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日のメニュー

 「クリームサンド」は、背の部分に切り込みを入れたキャロットパンに、2人1組になって生クリームを絞り入れます。「肉団子スープ」には、たっぷりの白菜をざく切りにして入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日のメニュー

 鶏挽肉のそぼろ煮と炒り卵を作ってご飯の上にかけました。いりごまの食感があり、枝豆の緑色も映えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日のメニュー

 少し早い洋風の「節分献立」です。豆のペーストやいろいろな豆を入れた「ビーンズクリームスープ」と、鰯が入ったハンバーグにソースをかけた「鰯入りハンバーグ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日のメニュー

 素揚げにしたさつまいもと、一晩水に浸した大豆を油で揚げて、たれを絡めた「大豆とさつまいもの揚げ煮」です。「牛飯」は、白いご飯の上に、牛肉が入った具材をのせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより