10月19日のメニュー
「五目ご飯」のご飯はパン屋さんが炊いてきてくれて、具は学校の給食室で作っています。鶏挽肉を炒めてひじき・しいたけ・あぶらあげ・野菜を入れます。
【給食室から】 2023-10-19 13:08 up!
10月18日のメニュー
「鯖のカレー風味焼き」は、塩鯖の皮の表面に茶こしでカレー粉を振りかけてから、スチームコンベクションで焼いています。パリッとした食感で、皮までおいしく食べられます。
【給食室から】 2023-10-18 12:34 up!
10月17日のメニュー
2年生の学校菜園で、まだなすとピーマンの実がなっていたので、いただいて「チリコンカン」の中に入れました。大きさを揃えるように、じゃがいもも小さなサイコロ切りにします。
【給食室から】 2023-10-17 13:55 up!
10月16日のメニュー
チンゲンサイを入れた「高崎丼」は、豚肉と野菜がたくさん入っています。ご飯にかけて食べると、丁度良い塩加減です。
【給食室から】 2023-10-16 14:27 up!
10月13日のメニュー
「抹茶黄粉揚げパン」との組み合わせには、さっぱりとした「ABCスープ」と「ブロッコリーサラダ」です。抹茶とうぐいす黄粉の緑色が鮮やかです。
【給食室から】 2023-10-13 13:53 up!
10月12日のメニュー
学校給食会の牛肉を使った「ビーフカレー」です。赤ワインを入れて牛肉を炒めた後、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めます。灰汁をすくいながら煮込みます。
【給食室から】 2023-10-12 12:22 up!
10月11日のメニュー
就学時健康診断のため、児童は11時に給食の時間になります。朝早くから「チャーハン」「豆乳杏仁フルーツ」「豚肉と大根のスープ」を作りました。
【給食室から】 2023-10-11 11:57 up!
10月10日のメニュー
「焼きそば」と「わかめスープ」には、たくさんの野菜を使いました。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで、「焼きそばパン」にして食べます。
【給食室から】 2023-10-10 13:53 up!
10月6日のメニュー
「和風きのこスパゲッティ」は、まいたけ・えのきたけ・マッシュルームを入れています。コンソメとしょうゆで味付けして、茹でたスパゲッティとあわせます。
【給食室から】 2023-10-06 15:11 up!
10月5日のメニュー
「筑前煮」のれんこんは、節がつながった長いままの状態で納品されます。節を切り離して皮を剥き、細長く切ってから3回水洗いした後、乱切りにします。
【給食室から】 2023-10-05 14:48 up!
10月4日のメニュー
「鶏の唐揚げ」は、醤油・酒・しょうが・にんにくで下味を付けてから、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて油で揚げます。
【給食室から】 2023-10-05 10:38 up!
10月3日のメニュー
オレンジはシールを剥がしてから洗って消毒をします。食べやすい大きさに「スマイルカット」をし、クラス別に数えてワゴンの上に置きます。
【給食室から】 2023-10-04 08:17 up!
10月2日のメニュー
「大根」をたくさん使っているメニューで、「キムたくご飯」には「つぼ漬けたくあん」、「ひじき入り切り干し大根の煮付け」には「切り干し大根」、「豚汁」には群馬県産の生の「大根」です。
【給食室から】 2023-10-02 13:10 up!
9月29日のメニュー
今日は洋風の「十五夜献立」です。丸い形をした「横切り丸パン」にきのこソースがかかった丸い「照り焼き豆腐ハンバーグ」を挟んで食べます。デザートは白玉団子が入った「フルーツ白玉」です。
【給食室から】 2023-09-29 14:50 up!
9月28日のメニュー
「親子丼」の具は、しょうゆと酒で下味を付けた鶏肉を油で炒めています。仕上げに溶き卵を流し入れ、最後に枝豆を入れます。
【給食室から】 2023-09-28 13:40 up!
9月27日のメニュー
大豆や枝豆その他の豆類を入れた色鮮やかな「ビーンズサラダ」です。味付けはシンプルなフレンチドレッシングで和えていますが、チーズを入れているのでコクと塩味が味わえます。
【給食室から】 2023-09-27 13:06 up!
9月26日のメニュー
「ココア揚げパン」は、ココアパウダー・上白糖・黄粉をよく混ぜ合わせておき、200度の油でカラリと揚げたパンに絡めます。
【給食室から】 2023-09-26 15:23 up!
9月25日のメニュー
「茎わかめの金平」は牛肉を入れて、「肉じゃが」には豚肉を入れています。「肉じゃが」は量が多いため、2釜で作っています。
【給食室から】 2023-09-25 13:48 up!
9月22日のメニュー
明日は秋分の日なので「お彼岸献立」です。黄粉の「おはぎ」と、箸休めには甘酢が効いた「きゅうりのパリパリ和え」です。
【給食室から】 2023-09-22 14:07 up!
9月21日のメニュー
「麻婆豆腐」の豆腐は中まで温度が上がるように熱湯で一度茹でます。量が多いので他の具材も2釜で作り、その中に茹で上げた豆腐を入れて混ぜ合わせます。
【給食室から】 2023-09-21 13:24 up!