城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

3月18日のメニュー

 「クリームスープ」は、バターを溶かして小麦粉を炒めて作ったホワイトソースを入れました。寒い日の温かいスープは、体も温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日のメニュー

 高崎産のキャベツをたっぷり使った「ポトフ」です。「わかめサラダ」にも地元でとれただいこんを千切りにして入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日のメニュー

 「ごま和え」には、佐野地区で収穫された地場産のチンゲンサイを茹でて使用しています。くせがないので食べやすく、ごまとの相性もよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日のメニュー

 「チキンカレー」は、みじん切りにしたにんにく・ねしょうがを鶏肉と一緒に炒めます。隠し味を入れて、ゆっくり煮込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日のメニュー

 「ミートボールのトマトスープ」は、コンソメ・トマトケチャップ・ホールトマトで味付けをしており酸味が効いたスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日のメニュー

 「炒り卵」と「春雨」を入れた「中華サラダ」です。キャベツ・きゅうり・にんじんも入れてあり、彩りも鮮やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日のメニュー

 「ラーメン」のつけ汁には、地場産のチンゲンサイを入れ、みじん切りにしたにんにくも使用しています。麺はほうれんそうの粉末を練り込んだ緑色の「ポパイラーメン」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日のメニュー

 「切り干し大根のナムル」に使う切り干し大根は、水で戻してからきれいになるまで洗い、スチームコンベクションで蒸します。カルシウムが多く歯ごたえのある和え物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日のメニュー

 「じゃがいもの南蛮煮」は、ピーマンの千切りを入れ、豆板醤で辛めに味付けをした煮物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日のメニュー

 太くて長いだいこんを何本も使った「だいこんサラダ」です。千切りにしたキャベツも入れて、手作りのドレッシングで和えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日のメニュー

 「そぼろご飯」は、鶏挽肉を細かくパラパラになるまで炒めてから味付けをします。しょうゆで炊いた「桜ご飯」の上に均一にかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日のメニュー

 赤い豆「レッドキドニー」と茹でた大豆を入れて、鶏挽肉と一緒に煮込みました。「チキンビーンズ」は食べやすい洋風の煮物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日のメニュー

 「ホキフライ」には高崎ソースをかけて食べます。「ビーンズサラダ」は、高崎市内で収穫された大豆を醤油で煮て入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日のメニュー

 「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼうを熱湯で茹でて冷まします。手作りのごまドレッシングで和えると食べやすい、かみごたえのあるサラダになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日のメニュー

 「餃子」は油で揚げており、パリッとした食感です。「ラーメン」は具沢山の汁につけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日のメニュー

 「高野豆腐の卵とじ」と「焼き油揚げの和え物」と豆腐が入った「チゲ汁」には、それぞれ違う種類の大豆製品が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日のメニュー

 佐野産のチンゲンサイと国府のはくさいを使った「高崎丼」です。「レバーの南蛮漬け」は、片栗粉をつけた豚レバーを油で揚げた後、葱入りの甘酢たれをかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日のメニュー

 「さつまいもご飯」は、いちょう切りにしたさつまいもをあく抜きしてから、スチームコンベクションで蒸かしました。おかずは「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日のメニュー

 油で揚げた「きなこ揚げパン」と「ワンタンスープ」の組み合わせです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日のメニュー

「城下町ランチ」の「れんこんサラダ」には、薄くいちょう切りにしたれんこんが入っています。マヨネーズを使った手作りのドレッシングであえ、野菜の歯ごたえがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

保健だより

新入学児

お知らせ・配布文書

おたより

スクールカウンセラーだより