城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

12月6日のメニュー

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 たっぷりの油で揚げた「鶏の唐揚げ」と、佐野産のキャベツとブロッコリーを入れた「マカロニサラダ」です。「白菜スープ」には、高崎市産の新鮮で甘味のある白菜を20kg使っています。

12月5日のメニュー

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 今日は移動音楽教室のため3年生〜6年生までが、10:45から早給食です。給食は、前半と後半で2回に分けて作り、温かい「ポトフ」が食べられました。

12月4日のメニュー

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 地場産のチンゲンサイを入れた「切り干し大根のナムル」と、カレー粉を入れて黄色くなった「カレー風味の麻婆豆腐」の給食です。発芽玄米ご飯と一緒にいただきます。

12月1日のメニュー

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 茹でたスパゲッティをケチャップ味の具とあえた「スパゲッティナポリタン」と、ポテトチップスを砕いてサラダの上にのせた「チップスサラダ」のメニューです。

11月30日のメニュー

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 しめじ・えのき・まいたけを細かく裂いて入れた「きのこご飯」と「鯖の塩焼き」の組み合わせです。

11月29日のメニュー

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 11月29日は「群馬すき焼き」の日です。県内で作られた、ねぎ・しいたけ・はくさい・チンゲンサイ・白滝を入れて「すき焼き丼」にしました。

11月28日のメニュー

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 みそ味のラーメンスープに、にんにく・にんじん・コーン・キャベツ・もやし・ねぎ・鶏肉・わかめ・ごまを入れました。緑色の中華麺には、ほうれんそうが練り込まれています。

11月27日のメニュー

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 「チキンカレー」に入れるじゃがいもは、包丁を使って1個ずつ芽取りをしています。いちょう切りにした後に、変色を防ぐため水に浸けておきます。

11月24日のメニュー

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 「けんちんうどん」の中に入れる里芋は、球根皮剥き機で回した後、ピーラーできれいに皮を剥き、いちょう切りにします。

11月22日のメニュー

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 「白菜スープ」の白菜は群馬県産で、とても大きな物がJAたかさきから届けられました。スープの中に入れる冷凍コーンも流水で洗っています。

11月21日のメニュー

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 にんじん・たまねぎ・大豆をみじん切りにして炒めた「大豆入りスパゲティミートソース」のソースです。ブラウンソースも入れました。

11月20日のメニュー

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 「炒り卵」を入れた「中華サラダ」です。春雨を入れるので量も多く食べ応えのあるサラダです。

11月17日のメニュー

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 「ビーフシチュー」には、バターを溶かし後、小麦粉を入れて炒めた「ブラウンソース」を入れています。

11月16日のメニュー

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 「鯵フライ」には、高崎ソースがかけてあります。「茎わかめの金平」と一緒に食べると白いご飯によく合うおかずです。

11月15日のメニュー

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 11月15日は「七五三」なので、お祝いの「七五三献立」でお赤飯にしました。

11月14日のメニュー

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 高崎市内で収穫された大根をたくさん使った「城下町ランチ」の「大根サラダ」です。「カレーワンタンスープ」はだし汁の中にカレールウを入れて、よく混ぜてからワンタンを入れています。

11月13日のメニュー

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 「厚揚げのオイスターソース炒め」に入れる「厚揚げ」は油抜きのため、「チンゲンサイ」はかさを減らすために熱湯で下茹でをします。

11月10日のメニュー

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 「鶏肉のカレー風味焼き」は、カレー粉・塩・白ワインに鶏肉を漬け込んでから、スチームコンベクションで焼きます。使った後のホテルパンは、一枚ずつ丁寧に洗って汚れを落としています。

11月9日のメニュー

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 「豚肉の味噌炒め」は「読書週間」のコラボメニューです。「キャベツ」と「ブタ」が主人公の絵本を題材にしました。茹でたキャベツをたくさん使って、豚肉と炒めています。

11月8日のメニュー

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 「きのこのかき玉汁」に入れる高崎市産のしいたけは、色々な形をしています。大きさも不揃いですが、いしづきを少し切るだけで、ほとんど食べられます。
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