1月19日のメニュー
「クリームサンド」は、黒パンに1個ずつ給食室で生クリームを絞り入れています。組み合わせは、キャベツをスチームコンベクションで蒸して入れたさっぱり味の「チキンサラダ」です。
【給食室から】 2024-01-19 12:55 up!
1月18日のメニュー
「煮豆」は北海道産の金時豆を使っています。前日から水につけておき朝から3回お湯を替えながら茹でこぼし、灰汁を取ります。柔らかくなってから、ざらめと少量の塩を入れて煮ています。
【給食室から】 2024-01-18 13:02 up!
1月17日のメニュー
「じゃがいもの南蛮煮」は、肉じゃがと同じような調味料と食材を使っていますが、豆板醤で辛味を出し、彩りにピーマンを入れています。
【給食室から】 2024-01-17 13:44 up!
1月16日のメニュー
赤・黄色のパプリカとピーマンが入った「カラフルペペロンチーノ」は、にんにくを効かせたパスタです。
【給食室から】 2024-01-16 17:35 up!
1月15日のメニュー
「城下町ランチ」の「ごまなます」です。「小正月」と「どんど焼き」も兼ねて「白玉雑煮」にしました。
【給食室から】 2024-01-15 13:11 up!
1月12日のメニュー
「スラッピィジョー」は、鶏挽肉とたまねぎと大豆のみじん切りを炒めて作ります。シンプルな材料をコンソメとトマトケチャップで味付けをし、パンに挟んで食べます。
【給食室から】 2024-01-12 14:07 up!
1月11日のメニュー
みそ汁の実は5年1組が考えた「豚肉」「だいこん」「わかめ」「ねぎ」です。だいこんとねぎは高崎市内で収穫された地場産物です。
【給食室から】 2024-01-11 12:40 up!
1月10日のメニュー
「キーマカレー」は、みじん切りにしたたくさんのたまねぎを炒めて作ります。今日は発芽玄米ご飯と一緒に食べるので、いつもより少しルウをやわらかく仕上げました。
【給食室から】 2024-01-10 13:54 up!
1月9日の作業
明日から給食が始まります。使用する道具や機械器具を洗って準備をします。
【給食室から】 2024-01-09 10:41 up!
12月22日のメニュー
今日は「冬至」なので、南瓜を使ったスープです。少し早い「クリスマス献立」で、「ローストチキン」と華やかな「花野菜サラダ」と「デザート」も付けました。
【給食室から】 2023-12-25 07:32 up!
12月21日のメニュー
がんもどきは、熱湯で油抜きをして、茹でこぼしてから、調味料を入れて味がしみこむまで煮ます。崩れやすいので、そっとトングで挟んで数えています。
【給食室から】 2023-12-21 13:09 up!
12月20日のメニュー
みかんは、腐りがないか1個ずつよく見ながら数を数えます。流水で3回洗ってからクラス数を数えて、ワゴンの上に置きました。
【給食室から】 2023-12-20 17:50 up!
12月19日のメニュー
「クリームサンド」は、パン屋さんにコッペ型のロールパンの背の部分に切り込みを入れてもらい、給食室で生クリームを絞り入れます。パンを開く人と、生クリームを絞る人が一組になって、全校分を仕上げます。
【給食室から】 2023-12-19 18:13 up!
12月18日のメニュー
「鯖の西京焼き」は、みそ・みりん・酒で下味をつけてから、スチームコンベクションで焼いています。みそが香ばしくご飯のおかずにあいます。
【給食室から】 2023-12-18 13:21 up!
12月15日のメニュー
白いんげん豆のペーストを入れた「ビーンズクリームスープ」です。牛乳・生クリーム・米粉と一緒に混ぜて舌触りもよく溶け込んでいます。オールでずっとかき混ぜました。
【給食室から】 2023-12-15 18:00 up!
12月14日のメニュー
にんじん・だいこん・ごぼう・こんにゃく・さといもなどの根菜類を入れた「根菜胡麻汁」です。群馬県産の味噌を入れて、仕上げにすりごまを入れています。寒い冬に体が温まる汁物です。
【給食室から】 2023-12-14 15:10 up!
12月13日のメニュー
佐野地区で収穫されたブロッコリーは、茎の芯の部分も短冊切りにしてサラダに入れます。小房に分けた花らいと一緒にやや堅めに茹でます。
【給食室から】 2023-12-13 13:36 up!
12月12日のメニュー
佐野産のキャベツとチンゲンサイをたくさん入れて、豚骨味のラーメンスープを作りました。たっぷりの中華麺を茹でたので、今日はパンが付きませんでした。
【給食室から】 2023-12-12 14:09 up!
12月11日のメニュー
片栗粉を付けた鰯の開きを高温の油で揚げます。手作りの甘辛いたれをかけた「鰯の蒲焼き」は、ご飯に合う一品です。
【給食室から】 2023-12-11 16:59 up!
12月8日のメニュー
今日の主食は、群馬県産小麦の「ゆめかおり」で作られた、小さめの「ゆめロールパン」と、高崎市産小麦の「絹の波」から作られ「高崎うどん」を使った「煮込みうどん」です。おかずは「豆腐ハンバーグ」で手作りの和風たれをかけてあります。
【給食室から】 2023-12-08 13:18 up!