城東小学校は、今年で学校創立69年目を迎えています。創立時の城東魂『斬新・情熱・和合』を全教職員で共有し、子供たちが確実に進歩と成長を遂げることができるよう精一杯の努力を重ねてまいる所存です。保護者や地域の皆様、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

11月9日のメニュー

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 「豚肉の味噌炒め」は「読書週間」のコラボメニューです。「キャベツ」と「ブタ」が主人公の絵本を題材にしました。茹でたキャベツをたくさん使って、豚肉と炒めています。

11月8日のメニュー

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 「きのこのかき玉汁」に入れる高崎市産のしいたけは、色々な形をしています。大きさも不揃いですが、いしづきを少し切るだけで、ほとんど食べられます。

11月7日のメニュー

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 佐野自立経営農家研究協議会から、大きなチンゲンサイが届けられました。2cm幅にざく切りし、「秋のクリームスープ」に入れました。

11月6日のメニュー

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 「鶏肉のねぎま風炒め物」には、佐野産の新鮮なチンゲンサイと市内で収穫されたねぎが入っています。

11月2日のメニュー

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 2年生の学校菜園でさつま芋掘りをしたときの芋を「大学芋」で使用しました。全部で29.5kgありました。手作りの甘いたれに絡めています。

11月1日のメニュー

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 手作りドレッシングとごまで和えた「ひじきサラダ」です。ひじきだけでなく、キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・鶏肉を入れて、色鮮やかに仕上げています。

10月31日のメニュー

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 「ラーメン」は、野菜たっぷりの具沢山つけ汁に、茹でた中華麺をつけて食べます。みじん切りにして入れたにんにくが、アクセントになっています。

10月30日のメニュー

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 「炒り玉そぼろご飯」は、白ご飯の上に、ごまと枝豆を入れた鶏挽肉のそぼろと、別釜で作った炒り卵をかけています。

10月27日のメニュー

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 幅広の高崎うどんを使った群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。十三夜献立の「白玉フルーツ蜜豆」がデザートです。

10月26日のメニュー

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 2年生と3年生の学校菜園にあったピーマンは種類が少し違っています。両方とも刻んでチキンライスに入れました。

10月25日のメニュー

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 2年生の学校菜園で作ったさつまいもを少しだけ「根菜汁」の中に入れてみました。

10月24日のメニュー

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 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。郷土料理の「すいとん」には、高崎市内で収穫された「チンゲンサイ」を入れました。

10月20日のメニュー

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 「メンチカツ」を釜に入れた油で揚げます。クラスの数を数えた後に、高崎ソースをかけました。

10月19日のメニュー

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 「五目ご飯」のご飯はパン屋さんが炊いてきてくれて、具は学校の給食室で作っています。鶏挽肉を炒めてひじき・しいたけ・あぶらあげ・野菜を入れます。

10月18日のメニュー

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 「鯖のカレー風味焼き」は、塩鯖の皮の表面に茶こしでカレー粉を振りかけてから、スチームコンベクションで焼いています。パリッとした食感で、皮までおいしく食べられます。

10月17日のメニュー

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 2年生の学校菜園で、まだなすとピーマンの実がなっていたので、いただいて「チリコンカン」の中に入れました。大きさを揃えるように、じゃがいもも小さなサイコロ切りにします。

10月16日のメニュー

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 チンゲンサイを入れた「高崎丼」は、豚肉と野菜がたくさん入っています。ご飯にかけて食べると、丁度良い塩加減です。

10月13日のメニュー

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 「抹茶黄粉揚げパン」との組み合わせには、さっぱりとした「ABCスープ」と「ブロッコリーサラダ」です。抹茶とうぐいす黄粉の緑色が鮮やかです。

10月12日のメニュー

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 学校給食会の牛肉を使った「ビーフカレー」です。赤ワインを入れて牛肉を炒めた後、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めます。灰汁をすくいながら煮込みます。

10月11日のメニュー

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 就学時健康診断のため、児童は11時に給食の時間になります。朝早くから「チャーハン」「豆乳杏仁フルーツ」「豚肉と大根のスープ」を作りました。
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