トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

6年生からの紹介料理 じゃこと大豆のほうれん草サラダ

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10月30日(火)
こぎつねごはん 牛乳 じゃこと大豆のほうれん草サラダ すまし汁

 じゃこと大豆のほうれん草サラダは6年生児童からの紹介料理です。たっぷりのじゃこで旨味をよくきかせ、高崎産大豆を使ったサラダです。
 本日は、北部小学校の学校評議員さんに試食していただきました。

図書コラボ給食第2弾 赤毛のアン の料理より

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 10月29日(月)
チキンピラフ 牛乳 野菜スープ カウカンバボート

 読書週間が始まりました。図書コラボ給食第2弾は 赤毛のアン からの料理です。野菜ののスープとカウカンバボートです。カウカンバはきゅうりのこと。きゅうりのボートの上にサラダを載せました。

学校給食ぐんまの日

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 10月24日 
ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁 おかかあえ

 10月24日は学校給食ぐんまの日です。本日の給食にはたくさん群馬県で収穫される食材が使われています。本日の群馬県産食材は以下の通りです。ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁→大根 里芋 ごぼう 椎茸 ねぎ 豆腐 高崎醤油 おかかあえ→小松菜 キャベツ 高崎醤油。

お月見献立 栗・豆

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 10月19日(金)
お月見ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け 切り干し大根のナムル 白玉汁

 21日は十三夜です。十三夜は 栗名月 豆名月 ともいわれ、今日の給食には枝豆と栗を散りばめました。また切り干し大根のナムルは地域合同献立になっています。

群馬県の伝統食 おっきりこみ

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 10月18日(木)
ピストレパン ジャム 牛乳 おっきりこみ きんぴら りんご

 群馬県の伝統食である おっきりこみ です。ご家庭でも心温まる おっきりこみ をおためしください。本日使用した農産物のさといも、だいこん、ねぎ、まいたけ、ごぼう、りんごは、群馬県産です。またピストレパンの小麦粉も群馬県産、ジャムについては高崎産いちごを使用しています。

ハナミズキピザ

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 10月12日(金)
ハナミズキピザ 牛乳 野菜のコロコロスープ バナナ

 ハナミズキ6レンジャー献立の1つのハナミズキピザです。ナンにトマトソースをぬり、タマネギ・ベーコン・コーン・ピーマンをのせ、その上にとろけるを載せて焼きました。

図書コラボ給食&「14ひきのあさごはん」の料理より

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 10月9日(火)
コッペパン ジャム 牛乳 きのこスープ 木の実いりサラダ 

 図書とのコラボレーション給食第1弾です。「14ひきのあさごはん」に登場する料理に近づけて「きのこスープ」「木の実いりサラダ」を提供しました。いちごジャムもお話の中に出てきます。

6年生からの紹介料理

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 10月5日(金)
ごはん 牛乳 魚の薬味ソースかけ 小松菜とじゃこと卵の炒め物 味噌汁

「小松菜とじゃこと卵の炒め物」は6年生の紹介献立です。不足しがちな栄養を含む食材の小魚じゃこを使ったメニューです。
 
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