トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

北海道 石狩汁 (給食週間第5弾)

画像1 画像1
 1月25日(金)
五目ごはん 牛乳 石狩汁 バナナ

 日本郷土料理めぐり、第5弾は北海道の郷土料理「石狩汁」です。鮭と北海道産じゃがいもが主張している具だくさんの汁です。

長崎県 ちゃんぽん麺 (給食週間第4弾)

画像1 画像1
 1月24日(木)
こめっこぱん 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ
 
 日本郷土料理めぐり、第4弾は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」です。チャンポンとはさまざまなものを混ぜることです。豚肉・魚介・野菜を具とした料理です。
 

山口県 大平 (給食週間第3弾)

画像1 画像1
 1月23日(水)
しらすごはん 牛乳 がんもどき 大平 みかん

 日本郷土料理めぐり、第3弾は山口県の郷土料理「大平(おおひら)」です。本来は大きな平たい碗が使われることから「大平(おおひら)」と呼ばれています。野菜や鶏肉などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。お祝いの席の定番料理!

山梨県 ほうとう (給食週間第2弾)

画像1 画像1
 1月22日(火)
ロールパン マーガリン ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め

 日本郷土料理めぐり、第2弾は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。カボチャが入っていることが特徴的な太麺の煮込みうどんです。
 太麺を使うところが、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」に似ていますね。

岩手県 せんべい汁 (給食週間第1弾)

画像1 画像1
1月21日(月)
こぎつねごはん 牛乳 せんべい汁 野菜のじゃこあえ

 今日から、北部小学校の学校給食週間が始まります。日本郷土料理めぐり、第1弾は岩手県の郷土料理「せんべい汁」です。南部せんべいが、たっぷり入った醤油味の汁です。

6年生からの紹介料理 白菜とえのきのポトフスープ

画像1 画像1
1月15日(火)
揚げパン 牛乳 白菜とえのきのポトフスープ ツナと大豆のサラダ

「白菜とえのきのポトフスープ」は、6年生からの紹介料理です。
旬の野菜を使って、手軽につくることができ、栄養バランスも抜群です。

1月7日 七草粥の日

画像1 画像1
1月7日(月) 
ゴロゴロきんぴらごはん 牛乳 七草雑煮 ごまあえ

 春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を栄養黒板の前に展示しました。立ち止まって、春の七草をじっと見つめる児童がたくさんいました。
 給食では、食べやすい野菜と白玉だんごの入った七草雑煮をつくりました。春の七草の中では、せり・すずな・すずしろを入れました。
 初春の 香りただよう ひるげかな


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

指導計画

献立