令和2年度も元気な鼻高小の児童

栄養満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きな粉揚げパン,ワンタンスープ,チキンサラダでした。ワンタンスープは具材も多く栄養満点でした。

ほど良い柔らかさ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは,サバの味噌煮,切り干し大根,田舎汁,麦ごはんでした。田舎汁は具沢山で,具材がほど良い柔らかさで美味しかったです。

English集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日(木)にEnglish集会が行われました。今回のお題は「職業をたずねよう」でした。一人ひとりに配られた職業カードを元に「What do you do?」「Iam a〜」と友達同士で聞き合うことができました。

豊岡中学校紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日(水)に豊岡中学校生徒会の2名が来校し,6年生に中学校紹介をしてくれました。パワーポイントを使って,分かりやすく説明してくれました。6年生も真剣に聞き,積極的に質問していました。

避難訓練

 6日(水)に地震を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練は,子どもたちには事前予告なしに行いました。避難は素早くできましたが,集合した後のおしゃべりが多かったのが残念でした。避難訓練では,毎回「真剣に取り組むことが,自分の命を守ることにつながる」と話しています。この反省を生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

リクエスト献立は、特別においしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は6年生のリクエスト献立で、ジャンバラヤとニンニクの風味がたまらないソパ・デ・アホというスープです。そして、フルーツ杏仁がデザートについた、まさに黄金カードメニューです。子どもたちの笑顔がいっぱい大満足の給食でした。

季節を感じさせるメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ちらし寿司,鳥大根のさっぱり煮,白玉汁,ひなあられでした。
3月を感じさせるメニューですね。ちらし寿司,白玉汁ともに具沢山で食べ応えがありました。

ボリューム満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハヤシライス,ミックスフルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは具沢山で,ボリューム満点でした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日(木)に音楽集会で、金管クラブの発表が行われました。「レイダースマーチ」「マーチングドリーム」を演奏してくれました。寒い体育館でしたが,指を一生懸命動かし,1年間の成果を発表してくれました。参観された保護者の皆さま,ありがとうございました。

豆料理2月の締め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,ウインナー,ふわっとスープでした。
 豆料理最後の締めにふさわしい,ピリ辛のチリコンカンでした。

春の味わい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,梅とひじきの混ぜご飯,肉じゃが,呉汁でした。
 梅を取り入れた春を感じる給食でした。ちなみに,私(校長)の庭の梅も,今朝2輪咲いていました。

食べやすい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ペンネのクリーム煮,アーモンドサラダ,パインパンでした。クリーム煮の具材の人参,ジャガイモはペンネに合わせて千切りにしてあるので食べやすかったです。

味噌バター味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,豚肉とごぼうのゴマ炒め,道産子汁,リンゴでした。道産子汁は,味噌とバターの分量が絶妙でした。

感謝集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日(金)に,日頃お世話になっている保護者や地域の方々にお集まりいただいて,感謝集会が行われました。児童代表の感謝の言葉に引き続き,招待者一人ひとりに感謝の手紙が贈呈されました。最後に招待者への感謝の気持ちを込めて,「HEIWAの鐘」を児童全員で歌いました。ボランティアの皆様には一年間大変お世話になりました。子どもたちのために今後ともどうぞよろしくお願い致します。

中華風三昧

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,中華なめし,中華風けんちん汁,肉まんでした。肉まん=中華まん,まさに中華風三昧でした。

あいさつ運動

8日(金)から15日(金)まで人権集中学習が行われました。その一環として,5年生があいさつ運動をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あっさり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダでした。
 揚げパンですが,あっさりして,とても食べやすかったです。アーモンドと砂糖も絶妙にマッチしてとても美味しかったです。

味のしみ込んだビビンバ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,オレンジでした。ビビンバは食材を炒めたり,ゆでたりしたものを味付けをして,冷ますので味がしみ込んでいます。切り干し大根の食感を楽しめる一品です。

3年生 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日に3年生で,そろばん教室が行われました。長尾先生を講師に招いて,そろばんの使い方,足し算・引き算の方法などを教えていただきました。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,味噌ラーメン,ブロッコリーおかか和え,ミルクパンでした。
 ラーメンの時はいつもですが,汁の中に丁寧に麺を入れないと,あふれ出る程具材が多入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 6年生を送る会 PTA研修会
3/13 豊岡中卒業式
3/14 市P連臨時総会

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校評価

図書室から

学校事務