いつも元気な鼻高小の児童

ほっこり おいしい

画像1 画像1 画像2 画像2
寒さが増してきましたね。温かくて具がたくさん入ったホクホクのけんちん汁は、この寒さにはうれしい、ほっこりするおいしさでした。かしわ丼もおいしくいただきました。

柚子の風味が

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの柚子みそ焼き,チンゲン菜とモヤシのゴマ和え,田舎汁でした。サバの柚子みそ焼きはみそだれの中に柚子の風味が溶け込んでいました。

見た目もファンタジー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ミネストローネ,チキンサラダ,雪降るココア揚げパンでした。ココア揚げパンには雪に見立てて,粉チーズが振りかけてありました。

得した気分!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、キムチ丼・だるまのひげスープ・オレンジ・牛乳でした。食べた瞬間「こどもにはちょっぴり辛いかな?」と思ったのですが、味わっていくうちに甘みも感じられて、二度おいしい!得した気分です。具だくさんで鶏と醤油がベースのさっぱりスープもキムチ丼にぴったりです。

絶妙な調和

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ペンネアラビアータ,花野菜サラダ,ロールパンでした。
 花野菜サラダは,ブロッコリー,カリフラワーが食材ですが,それらと一緒に調理されているロースハムの脂分が良い味を出していました。絶妙なドレッシングになっていました。

ピリ辛が食欲を・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,豚肉と春雨のピリ辛炒め,わかめスープ,グレープフルーツでした。ピリ辛風味が食欲をかきたてます。ピリ辛炒め,スープ共に具沢山でした。

コアラのマーチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ポトフ,ビーンズサラダ,クリームサンドでした。
 ポトフは良く煮込んであり,同じ野菜を使っているサラダとの食感の違いを楽しむことができました。
 クリームサンドには「コアラのマーチ」がトッピングされていました。
 

ぐんま・すき焼きの日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,すきやき風煮,サトイモのけんちん汁,麦ごはん,オレンジでした。すき焼き風煮は工夫された料理でした。

うなるおいしさ 味噌ラーメン

画像1 画像1
本日の味噌ラーメンは、つけ麺でした。スープは鶏がらベースで、味噌がしっかり溶け込んだ専門店顔負けの味です。じゃがいもとチーズがよく練り込んでいて味付けされたチーズポテトもおいしくいただきました。

料理によって切り分ける食材

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アルスコンポーニョ鶏肉ごはん,ミネストローネ,フルーツヨーグルトでした。アルスコンポーニョとミネストローネの食材のニンジンは,アルスコンポーニョが薄切り,ミネストローネは角切りに切り分けられています。給食室の皆さんの一手間が料理の美味しさや,食べやすさ,食感につながっているのですね。

ニンジン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,おでん,豚汁,ジャコごはんでした。給食には必ず使われる食材「にんじん」おでんにもしっかり入っています。色鮮やかになりいいですね。

よくかんで食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,根菜カレー,いかくんサラダでした。
 今月の給食目標『よくかんでたべよう』に理想的なメニューでした。根菜の硬さ・サラダの具材が大きくカットされています。健康な歯にするためにもよく噛んで食べましょう。

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ナポリタンスパゲティ,チキンサラダ,サツマイモとチーズの蒸しパンでした。
 今日は図書室と給食のコラボの日です。『おおきなおいも』が放送で流れました。給食ではサツマイモを使った蒸しパンが出されました。サツマイモとチーズもベストマッチしていて美味しかったです。

程よい甘さ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,秋刀魚の生姜煮,キムチ汁,いそ煮でした。生姜焼き・キムチと聴いて辛そうと感じるかもしれませんが,秋刀魚の生姜煮も程よい甘さでした。

味噌炒めはごはんにぴったり。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、厚揚げと豚肉の味噌炒めと麦ごはん、中華スープ、グレープフルーツ、牛乳でした。味噌炒めは、ごはんにぴったり。温かく具だくさんの中華スープは絶品です。

よく噛んで

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,サツマイモのクリームスープ,バターロールでした。チリコンカンは豆の煮込み料理なので,飲み込まずに良く噛んで食べることが,健康には大切ですね。

身体の芯まで温まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
 スープは,ネギとショウガの出汁が良く出ており,身体の芯まで温まりました。

具沢山のコンソメスープ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは,和風きのこのスパゲティ,コンソメスープ,こめっこパンでした。
 きのこスパゲティがシンプルなだけに,コンソメスープが具沢山に。献立に工夫が見られますね。シンプルなスパゲティも美味でした。

箸を使えば

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの南部焼き,五目豆,すまし汁でした。
 五目豆は,一粒一粒箸を使って食べると集中力がつきそうです。箸を使いますか?スプーンで一気ですか?

色鮮やか

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ごぼうと豚肉のゴマ炒め,カリカリサラダ,チンゲン菜と卵のスープでした。どれも色鮮やかでおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/5 新年度準備(6年登校)

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務